Пн.-Пт: 08:00 - 21:00 Сб.-Вс: 08:00 - 16:00
+7 (863) 286-86-86 Заказать обратный звонок

Статьи

29 Октября 2018

Минеральная вода "Ессентуки-4": польза, показания к применению, сколько можно пить в день

Легенда

С древних времен о пользе минеральной воды слагали предания. Источники являлись символами исцеления и ведовства. Люди считали, что они могут придать сил и омолодить. Наименование «Ессентуки» тоже владеет своим сказанием, которое гласит, что в Ставропольском крае очень давно жил князь. У него был часто болеющий малыш. Чтобы его исцелить, отец отвез сына к одному знаменитому знахарю. Тот искупал в роднике мальчика.Утром у ребенка начали расти нормальные волосы. В итоге источник наименовали «ессен-тук», что в переводе означает «живой волос».

Описание

«Ессентуки-4» — это врачебно-столовая вода, в составе которой находится множество минералов. Доктора ее назначают для терапии гастритов, диабетов, а также недугов эндокринной системы. Эта вода исключительна потому, что она воздействует на всевозможные функциональные структуры организма.

Сегодня около родников возведен целый комплекс здравницы, куда со всей планеты приезжают люди. «Ессентуки-4» — это прозрачный раствор, который имеет соляно-щелочной вкус. У него отсутствует запах, при его хранении может появляться незначительный осадок. Лаборатория ПГНИИ Курортологии провела исследования, в ходе которых было выявлено, что рассматриваемая нами вода имеет постоянный состав.

Когда нужно пить?

Рассмотрим показания к применению «Ессентуки-4». Эта минеральная вода в основном рекомендуется для профилактики и врачевания недугов желудка, расстройств эндокринной системы и обмена веществ, о чем мы говорили выше. Ее можно употреблять как напиток (в малых количествах), но если у человека имеются проблемы с ЖКТ, питье необходимо упорядочить и пить курсом с установленными объемом воды, часами приема и температурой.

Запомните, что на применение воды «Ессентуки-4» заповедь «чем больше, тем лучше» не распределяется так же, как и на остальные минеральные воды. Итак, эту чудесную водичку нужно пить так:

  • Если человек страдает язвой желудка или рефлюксом, ему нужно за час до еды выпивать по 150 мл теплой воды.
  • Тем, кто болеет гастритом с типовой секрецией желудка, назначают пить воду минеральную «Ессентуки-4» три раза в день маленькими глотками по 300 мл за 40 минут до принятия пищи. При гастрите со сниженной секрецией желудка назначается доза как в предшествующем случае, только пить ее необходимо за 20 минут до трапезы. Если секреция желудка завышена, такую же порцию, только теплой воды, нужно употреблять за час до еды. А если этот показатель занижен, необходимо пить за час до застолья по 50 мл подогретой воды.
  • Пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, доктора рекомендуют принимать по 200 мл воды, нагретой до 40 °С, за 1,4 часа до трапезы три раза в сутки.
  • А как пить «Ессентуки-4» при сахарном диабете? Здесь доктора советуют соблюдать дозировку по 200 мл минералки за 50 минут до еды.
  • Эту воду можно также применять для врачевания ожирения. Ею промывают кишечник.
  • Минеральная вода «Ессентуки-4» обладает очищающим действием, поэтому великолепно справляется со слизью, появляющейся в желудке при воспалениях. При ее употреблении желчь стекает в кишечник.